Высокопроизводительные коровы нуждаются в большом содержании не только макро- и микроэлементов, но и витаминов. Они оказывают значительное влияние на воспроизводство, иммунную систему и здоровье.

Главные витамины для коров — это AD и Е. Витамины группы B у коров с низкими надоями микрофлора рубца может синтезировать сама. Но для высокопродуктивных коров, особенно перед отелом, и коровам в первой фазе лактации рекомендуется дополнительное введение.

Недостаток каротина, особенно бета каротина с высокой биологической активностью, приводит к поздней овуляции и нециклической охоте, при этом время первой естественной охоты после отела задерживается.

Каротин и витамин А оказывает антибактериальную способность на слизистой оболочке сосков, не допуская проникновения бактерий, что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения мастита и увеличение количества соматических клеток. Коровы способны сохранять каротин в организме в небольшом количестве. Витамин А корова может хранить в печени, но у высокопродуктивных коров большое количество этого витамина выходит вместе с молоком. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы витамина А в организме коровы.

Уровень каротина в организме коров находится на критической отметке в период сухостоя и после отела, особенно зимой. Именно в эти периоды рекомендуется вводить бета-каротин.

Потребность коров в витамине А можно обеспечить бета-каротином, но эффективность его преобразования не оптимальная, поэтому нужно давать витамин, А в защищенной форме. При недостаточном количестве витамина А, бета-каротин, поступает с кормами, превращается в витамин А и не может влиять непосредственно.

Потребность в витамине Е у высокопродуктивных коров не удовлетворяется кормами, его нужно вводить дополнительно. Критически низкий уровень витамина Е в крови коров наблюдается в период сухостоя и в начале лактации. Этот витамин влияет на уменьшение КСК, снижает случаи возникновения мастита и поддерживает защитный механизм организма. Комбинация витамина Е и бета-каротина предотвращает задержку последа у коров.

Витамин D участвует в процессе формирования костей. Он синтезируется с помощью солнца в организме.

Микробы рубца способны синтезировать водорастворимые витамины, но добавка некоторых витаминов положительно влияет на организм коров.

Ниацин снижает распад жира в организме и предотвращает кетоз, улучшает энергетический баланс и увеличивается производство пропионовой кислоты в рубце. Вводить ниоцин рекомендуется в конце сухостоя для жирных коров и в начале лактации. Дозировка ниацина — 6 г/гол/сут. Увеличивать дозу не рекомендуется. Ниацин не скармливают в защищенном виде, так как он необходим микроорганизмам рубца.

Биотин в кормлении КРС положительно влияет на воспроизводство и продуктивность. Эффект проявляется в улучшении физического состояния суставов. При заболевании суставов коровы неохотно передвигаются, не потребляют корма, снижается уровень энергии, при этом ухудшается воспроизводство. Эти проблемы исчезают при постоянном скармливании биотина. Причем, его рекомендуется скармливать в защищенном виде, чтобы избежать отравления микроорганизмов.

Компания «Agrofeed Лтд» в программе кормления скота большое внимание уделяет уровню питательных веществ, витаминов и минералов.

Премиксы, разработанные компанией, обеспечивают необходимое количество этих элементов в течение всей лактации.

Использование премиксов для сухостойных коров обеспечивает соответствующий уровень микроэлементов, что необходимо для предотвращения послеродового пареза. Кроме этого, премиксы гарантируют высокий уровень витаминов и минеральных веществ.

Роль витаминов в кормлении дойных коров