Во многих хозяйствах производство молока достигает 10 тысяч литров на корову за лактацию, но в будущем, благодаря улучшению генетики, менеджмента и новых программ кормления, производительность может увеличиться. Важную роль в том, чтобы коровы максимально реализовали свой генетический потенциал, играет программа оптимизации суточного рациона, которая точно определяет потребность в питательных веществах в зависимости от молочной продуктивности и имеющейся сырьевой базы. Советами относитель минерального кормления делятся специалисты ООО «Агрофид Украина».

В кормлении дойных коров, кроме максимального потребления сухого вещества, важную роль играет надлежащие содержание обменной энергии, белка и клетчатки. Это нужно для роста и развития микрофлоры рубца. Кроме этого, внимание надо уделить витаминам и минералам, которые также играют свою роль в молокообразовании, улучшают здоровье животных и существенно влияют на воспроизведение.

С увеличением удоя репродуктивная способность коров, к сожалению, неуклонно ухудшается. Это может быть следствием снижения уровня витаминов и минералов в рационе.


Макроэлементы

Выделяют семь макроэлементов — кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера, — необходимых для дойных коров. Они в больших количествах присутствуют в тканях организма и в кормах (в отличие от микроэлементов). Потребность дойных коров в кальции выше, чем в недойных, так как молоко в больших количествах содержит кальций. Часть кальция коровы получают с кормами, а другую — с премиксами или другими продуктами, содержащими кальций. Потребность организма коров в кальцие и фосфоре самая высокая в период лактации. В начале лактации высокопроизводительные коровы часть кальция и фосфора мобилизуют в костной ткани. В зависимости от потребностей организма кальций и фосфор мобилизуется или откладывается в костной ткани.

Со снижением удоя и в период сухостоя, при оптимальном содержании этих компонентов, организм резервирует их, чтобы мобилизовать в начале следующей лактации. Всем известны последствия недостатка этих двух компонентов. Костная ткань дойных коров имеет большие запасы кальция и фосфора при оптимальном содержании витамина D, но незначительный дефицит этого витамина можно обнаружить не сразу. Известно, что послеродовый парез является следствием нарушения обмена веществ со стороны Са и Р.

После отела, при значительном увеличении количества молока из организма выделяется много кальция, при этом он вымывается из костной ткани и не может полностью удовлетворить потребности животного. Возникает дисбаланс микроэлементов. Перед отелом усвояемость кальция через пищеварительный тракт снижается и вместе с этим снижается уровень кальция и фосфора в крови. С целью предотвращения послеродового пареза советуют скармливать корма с низким содержанием Са. Если уровень кальция 0,39% и Р 0,24%, то вероятно, что послеродового пареза не будет. Впрочем, трудно составить рацион, чтобы уровень кальция был на соответствующем уровне.

В таких случаях в рационе балансируют содержание анионов и катионов, чтобы снизить появление послеродового пареза. Это действенный инструмент в кормлении для предотвращения послеродовых парезов и снижение заболеваний после отела. В последние 3−4 недели сухостойного периода с помощью скармливания анионных солей можно отрегулировать отрицательный баланс ионов, тем самым увеличивая мобилизацию кальция из костей и увеличивая содержание Са в крови. Эффект скармливания анионных солей положительно влияет на усвояемость кальция в пищеварительном тракте. Передозировка кальция вызывает вторичный дефицит фосфора, снижение производительности и снижение усвояемости цинка и меди.

Передозировка кальция дойные коровы хорошо переносят. Передозировка Р вызывает недостаток Са и ухудшает усвояемость марганца.

В дойных коров две трети магния содержится в костях, а другая часть — в мягких тканях. Mg выполняет ряд функций в организме: формирование ферментов, является активатором, необходимым для синтеза белков. Магний в первую очередь усваивается в преджелудках и на это влияют различные факторы: возраст, состав корма, избыточное содержание К и Са. Необходимое количество магния коровы получают с грубыми кормами и комбикормами. Хороший источник Mg — оксид магния, который, в свою очередь, мы используется с содой как буфер для нормализации pH рубца.

Следующие макроэлементы — натрий и калий, они взаимодействуют между собой. Мышечная ткань содержит 60% K и 30% Na, а костная ткань 10% K и 30−40% Na. Ионы натрия поддерживают внешнее осмотическое давление, а ионы калия поддерживают внутриклеточное осмотическое давление и участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса. Кормовые растения (особенно бобовые) содержат калий в большом количестве и могут удовлетворить потребность в К на 80−90%. Калий в организме содержится только на 6−9%, а избыток выходит через почки, молоко и пот.

Обмен веществ калия и натрия в организме взаимосвязанный, но направление потока противоположное. Содержание в растениях Na не обеспечивает полную потребность коров. Натрий играет важную роль в организме: кроме костей и нервной системы Na содержится в межклеточной жидкости организма, и в соотношении с ней натрий регулирует осмотическое давление. Процесс производства молока тоже требует натрия. При недостатке Na снижается удой и жирность молока. В случае корректировки уровня натрия удой нормализуется в течение двух недель.


Микроэлементы

Микроэлементы в организме коров и в кормах встречаются в очень низкой концентрации. Их значение в росте производства молока при промышленном содержании коров вывело их на передний план.

Следующие микроэлементы играют не менее важную роль в кормлении коров: железо, цинк, марганец, медь, селен, кольбат, йод. С практической точки зрения уровень этих элементов нужно поднять, так как корма не в достаточной степени содержат их необходимое количество. При недостатке микроэлементов снижается удой, ухудшается воспроизведения и устойчивость животных к заболеваниям.

Железо участвует во многих процессах обмена веществ и взрослые животные достаточное количество получают из корма. Дефицит Fe чаще всего случается во время кормления молоком.

Цинк главный микроэлемент. Он является компонентом более 200 ферментов. Он имеет большое значение в обмене веществ белков, незаменимый, в первую очередь, в серосодержащих аминокислотах, играет большую роль в созревании спермы и заживлении ран, регенерации эпителиальной ткани, состоянии иммунной системы.

В кормлении дойных коров уровень Zn очень важен, так как с молоком выходит много микроэлемента из организма.

Физиологическая роль марганца полностью не обнаружена, но знаем, что он участвует в различных ферментах и ​​необходимый для слюноотделение. Его отсутствие в первую очередь влияет на воспроизводство, увеличивается количество абортов и перегулы, нарушается структура костной ткани.

Медь важный микроэлемент в работе ферментов. При дефиците меди ухудшается прирост, конверсия корма, снижается рождаемость, увеличиваются аборты. В связи с изменением синтеза цитохромоксидазы нарушается подача кислорода, которая вызывает аборты. Корма не содержат необходимого уровня меди.

Потребность организма в йоде давно известна для нормальной функции щитовидной железы. Нехватка приводит к нарушению функций щитовидной железы, абортам. Из организма йод выходит через молоко, мочу и пот. Есть много информации о значении селена в организме животных, особенно в контексте с витамином Е. У взрослых животных недостаток этих микроэлементов негативно влияет на воспроизведение. Увеличивается количество абортов, наблюдаются частые задержания последа, увеличивается индекс осеменения. При одновременном скармливании Se и витамина E эти проблемы снижаются или полностью исчезают.

Роль минеральных веществ в кормлении дойных коров