При выращивании кур-несушек в условиях напольной, вольерной и свободной выгульной систем для фермеров всегда остается задачей предотвращение расклева и каннибализма.

Доктор Байчи Эльёд спец-ветеринар по болезням птицы.
Статья переведена и соответствует содержанию оригинала Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz „Empfehlungen zur Verhinderung von Federpicken und Kannibalismus bei Jung- und Legehennen”.

Все больше стран выступают против дебикирования, которое раньше занимало важное место в предотвращении данной проблемы. Помимо того, что селекционные компании дают свои рекомендации по выращиванию ремонтного молодняка и промышленных кур-несушек в соответствии с потребностями вида птицы, предлагаем рассмотреть практический опыт, с видом птицы не связанный, но который сформирует общую картину.

Приведем несколько фактов о возникновении расклева и каннибализма, к которым относятся расклев хвостовых перьев, их выдергивание друг у друга и т.д. При каннибализме расклев направлен на поврежденный участок кожи, клоаку, лапы другой особи, а также и свои в том числе. Расклев или каннибализм вызван не агрессией, а нарушениями поведения птицы. Явление может быть вызвано различными факторами. Фермера интересует, чтобы состояние птицы было нормальным, и чтобы были устранены все причины, которые мешают ее благополучию, достигая этого путем оптимизации производственных параметров и устранением нарушений поведения птицы. В данном случае акцент делаем на профилактике.

Период выращивания лежит в основе возникающего позже расклева и поведенческих нарушений в период яйценоскости. Для того, чтобы предотвратить это, необходимо чтобы ремонтные молодки были хорошо развитыми, стрессоустойчивыми, здоровыми и обладали соответствующими запасами, чтобы в молодняковом периоде они научились пользоваться оборудованием птичника – насестами, кормушками, поилками. Оптимально все должно быть аналогичным с птичником для кур-несушек. То же самое касается и световой программы, где продолжительность светового дня должна быть синхронизирована с интенсивностью освещения и включением/выключением света. Цель — выращивание качественных ремонтных молодок, которые полностью соответствуют требованиям, поставленным для периода яйценоскости.

При выращивании ремонтных молодок, максимальная плотность посадки цыплят до 10-дневного возраста – 100 гол./м2, 11-35 дней – 50 гол./м2, а с 35-го дня должна быть рассчитана на 18 гол./м2. Эти значения относятся к полезной площади. У племзаводов могут быть и более строгие требования в отношении плотности посадки. Длина и ширина фронта выращивания должны быть не менее 30 см, высота – не менее 40 см, а угол наклона пола не должен превышать 14%. При ярусном выращивании, не считая высоты пола, птичник может быть высотой не более 4 ярусов, и птица между ярусами перемещается свободно. Расстояние между ярусами должно составлять не менее 40 см. В птичниках с вольерным выращиванием для максимальной полезной площади птичника берется 36 гол./м2. Плотность посадки может достоверно влиять на возникновение расклева или каннибализма. Желательно, чтобы общее количество птицы в одном птичнике не превышало 6000 голов, или рекомендуется разделение птичника на секции. Большее количество птицы должно располагаться в задней секции птичника, а ближе к входу, в первой секции, где меньше птицы, они больше защищены от скучивания, возникшего из-за испуга (паники). Идеально, когда в птичнике ремонтных молодок подращиваются цыплята для птичника кур-несушек, т.к. в этом случае можно избежать смешивания поголовья при пересадке.

Установка и размещение кормушек, поилок должно быть таким, чтобы птица в любое время могла легко дотянуться и добраться к ним. При их установке необходимо соблюдать условия, чтобы возможность их загрязнения в процессе эксплуатации сводилась к минимуму. При многоярусной системе выращивания кормушки и поилки должны быть размещены на разных ярусах и на расстоянии не более 4 м друг от друга. При посадке суточных цыплят в первые несколько дней жизни рекомендуется использовать бумагу для цыплят и насыпать корм на нее, потому что этим упрощается прием корма, и это может быть полезным в устранении расклева. Высота кормушек и поилок должна меняться часто, по мере роста птицы. В возрасте 0-5 недель фронт кормления в случае использования желобковых кормушек должен быть 2,5 см/гол., в случае круглых кормушек — 2 см/гол., а после 5 недели жизни эти значения должны быть изменены на 4,5 см и 4 см. Должен быть составлен 3-4-фазовый комбикорм для соответствующих возрастов птицы с соответствующим составом по питательности, и должны быть учтены рекомендации селекционной компании. Структура комбикорма может быть рассыпной и гранулированной крупкой. Для правильного развития пищеварительного тракта корм для ремонтных молодок должен содержать не менее 5-6% сырой клетчатки. Если с 10-недельного возраста птицы будут получать люцерновое сено, то, с одной стороны, они будут заняты подбиранием этого сена с пола, а с другой стороны, этот компонент положительно повлияет на развитие и работу их пищеварительного тракта. Известняковая крупка, ракушняк, дробленая ракушка или гравий для желудка тоже способствуют улучшению пищеварения и хорошим занятием для птицы против скуки.

Поилки должны быть установлены так, чтобы птицы легко могли до них дотянуться. В случае круглых кормушек необходимый фронт поилок должен быть не менее 1 см, а в случае ниппельных или чашечных поилок на 10 птиц должно быть рассчитано 2 места со свободным доступом. На каждые последующие 10 голов птицы должно быть рассчитано дополнительное количество поилок. Уже с суточного возраста рекомендуется установка насестов, чтобы птицы как можно раньше привыкли к их использованию. Длина насеста должна быть такой, чтобы одновременно все птицы поместились на нем: до 10-недельного возраста — 6 см/гол., после 10 недель — не менее 10 см. Рекомендуемая длина одного насеста до конца периода выращивания должна быть 15 см на молодку. Легкого доступа и удобного использования насестов можно добиться и тем, если их размещать на расстоянии от стены не менее 17 см, и на расстоянии не менее 25 см по горизонтали. Если птицы взлетают на насесты, то расстояние между брусками должно быть 40 см, если они запрыгивают или взбираются на них, то это расстояние должно быть 20 см. Боковые планки насестов должны быть закруглены, без острых углов, насесты должны быть без осколков, нескользящими и изготовлены из материала, обеспечивающего четкий захват лапами. Брусья рекомендуется размещать на разной высоте, чтобы молодки могли освоить запрыгивание на них.

В случае постройки новых птичников рекомендуется использовать благотворное действие внешнего естественного света, общая поверхность окон должна быть не менее 3% от основной площади птичника. Естественное освещение должно быть равномерным, не должно возникать явление света и тени, и поголовье должно быть защищено от непосредственного воздействия солнца. Птица, в отличие от людей, способна различать изображения значительно более высокого разрешения. Диоды, работающие на низких частотах (переменный ток 50 Гц), и энергосберегающие лампы птица воспринимает, как постоянное мерцание. Люди не видят этого явления, а птица относится к нему с повышенным раздражением. Для освещения подходят такие источники света, которые имеют частоту выше 2000 Гц и работают в спектре теплого белого света (2700-3000 К). Если их нет в наличии, то подходят и обычные лампочки. Из разных источников света только красный свет успокаивает кур и эффективен для профилактики расклева и каннибализма. Программа освещения должна быть адаптирована к естественным условиям дня и ночи. Начиная с 15-го дня цыплятам обеспечивают 8 часов непрерывного дневного света и 8 часов темноты.

Для избежания стрессовых ситуаций следует использовать переключатель «рассвет-закат», с помощью которого за 30-45 минут можно повысить или снизить интенсивность освещения в птичнике до необходимого. При поэтапном освещении птичника сначала должны включаться освещения аппаратуры, а вечером последним должны выключаться светильники оборудования. При посадке суточных цыплят на всех ярусах птичника на уровне глаз птицы интенсивность освещения должна быть 20 люкс. Племзаводы рекомендуют использовать различные световые программы, но важно, чтобы птичник во всех точках был освещен одинаково. Продолжительность светового дня до начала программы стимуляции (как правило, это длится до возраста 16-17 недель) запрещается увеличивать. Для избежания стресса при переводе в промышленные птичники, используемую программу освещения для ремонтных молодок следует приспособить к условиям площадки кур-несушек.

Предотвращение расклева и каннибализма ремонтных молодок промышленных кур-несушек