Каждый фермер хочет получать надлежащую прибыль. Для этого нужно искать резервы снижения себестоимости производства молока. Кормление — один из самых затратных пунктов. Желание иметь высокие надои имеет целью высокие требования к заготавливаемым кормам и надлежащей балансировке рациона по всем необходимым питательным веществам, витаминам и минералам.

Дойные коровы, для производства молока и нормальной жизнедеятельности, должны получать надлежащее количество энергии и белка. Потребность в этих веществах зависит от стадии лактации, живого веса и системы содержания.

Рассмотрим следующие стадии:

  1. Начало лактации.
  2. Середина и конец лактации.
  3. Сухостойный период.
  4. Транзитный период.

Начало лактации

График 1. Изменения массы тела и уровня энергии у дойных коров в период лактации.

Самый главный период, определяющий производительность, здоровье и воспроизводство коров. В начале лактации корова дает больше молока за весь период доения, а потребление корма в первые 40−50 дней доения обычно не соответствует целям.

Известно, если корова не получает все необходимые питательные вещества, она начинает использовать собственные резервы, что может иметь негативные последствия. Поэтому, именно в этот период, критически важно обеспечить надлежащий уровень энергии и защищенного белка.

Таблица 1. Мобилизация питательных веществ

Питательные веществаМесто мобилизацииКоличествоМобилизацияВосстановление
функциональность
ЭнергияЗапас жира++
БелокМышцы+++++
Минеральные веществаКости++++

+ — легко, ++ — средне, +++ — медленно

Потеря массы — <1,5 кг/сутки <60 кг/период

Балансируя рацион для коров в начале лактации, стоит уделить внимание повышенному потреблению корма, при этом увеличить микробиальный синтез белка. Недостаточное потребление корма снижает уровень энергии для бактерий в рубце, что приводит к снижению микробиального синтеза белка и уменьшению производства молока. Недостаток белка в этом случае необходимо компенсировать защищенными белками, которые проходя рубец, непосредственно обеспечивают организм животного аминокислотами. Использование защищенного белка положительно влияет на производительность.

Недостаток энергии можно компенсировать высокоэнергетическим рационом. Увеличив долю концентратов можно лишь частично улучшить энергетическую сторону рациона. Потому что вместе с этим уменьшается содержание сырой клетчатки, а большое количество крахмала, который попадает в рубец, может привести к ацидозу. Не снижая уровень клетчатки, можно использовать защищенные жиры, которые увеличат концентрацию энергии в рационе.

Уровень сырого жира можно увеличить примерно на 1,5−2%, добавив в рацион разный жмых, а на 2−2,5% — только использовав защищенные жиры.

Следует избегать скармливания высокого содержания ненасыщенных жиров. Это негативно влияет на переваривание клетчатки и микробиальный синтез белка. Защищенные жиры не являются источником энергии для бактерий рубца, поэтому нужно увеличить уровень защищенного протеина.

В начале лактации концентрация протеина должна быть 17−18%, защищенного протеина — 38−40%. Концентрация энергии должна составлять 7−7,3 МДж на кг СВ.

Таблица 2. Необходимое количество защищенного протеина в разные стадии лактации

Начало лактации35−38%
Середина лактации20−25%
Конец лактации10−12%

Середина и конец лактации

В этой фазе производительность снижается, потребление кормов увеличивается и обеспечить потребность в энергии и протеине не составляет проблем. Концентрация протеина составляет 15−16%, а уровень энергии снижаем до 6,5 МДж/кг. Так как животные потребляют необходимое количество корма, синтез белка микробами рубца покрывает уровень производства молока.

Составляя рацион в этот период нужно учитывать, что для рубцовых бактерий важен баланс углеводов и переваримого белка. Скармливать дополнительные защищенные жиры не требуется. А для того, чтобы удешевить рацион, можно уменьшить содержание концентратов и увеличить количество грубых кормов.

В середине лактации начинается пополнение организма запасами питательных веществ, которые он потерял в начале лактации. Здесь нужно регулировать рацион по питательным веществам, чтобы учитывать низкий суточный прирост и оптимальную кондицию коров.

В конце лактации акцент перемещается на грубые корма. Потребность в питательных веществах можно обеспечить минимальным количеством концентратов и большим количеством грубых кормов. Таким образом, корова не будет набирать лишный вес, а кондиция тела поддерживаться на необходимом уровне. Концентрация протеина составляет 13−14%, а энергии 6,3−6,4 МДж/кг.

Таблица 3. Концентрация питательных веществ в рационе в различные фазы лактации

Питательные веществаНачалоСерединаКонец
в % СВ рациона
ЧЭЛ7−7,36,5−6,86,4−6,4
Сырой протеин17−1815−1614−15
Защищенный протеин38−4234−38
Сырая клетчатка, минимум16−1719−2121
Сырой жир, максимум5,5−64−63−5
Кальций0,8−1,10,9−10,8−0,9
Фосфор0,48−0,550,45−0,480,40−0,45

Сухостойный период

Часто кормлению коров сухостойного периода не уделяют много внимания. Однако ненадлежащий уход и плохой корм могут привести к проблемам во время отела. Чтобы избежать такого поворота событий и улучшить будущую производительность к сухостойным коровам нужно относиться как и к дойным.

График 2. Влияние сухостойного периода на молочную продуктивность коров.

Разделяют два периода сухостоя:

  1. Первые 40 дней сухостоя.
  2. Последние 20 дней сухостоя.

По окончанию лактации корове необходимо регенерировать молочную железу и подготовиться к следующей лактации. Запуск оптимально проводить за 60 дней до отела. Оптимальный период сухостоя 60 дней (активная инволюция вымени примерно 30 дней и восстановление молочной железы 15−20 дней). В случае, если сухостойный период менее 60 дней, корове труднее восстановиться, а будущая производительность может быть меньше.

Также в этот период важный момент — удовлетворить коров питательными веществами. Недостаток питательных веществ негативно влияет на развитие плода, корова начинает мобилизовать собственные запасы, что может привести к предотельному кетозу.

Длительный период сухостоя тоже не имеет положительных результатов, так как увеличивается возможность ожирения коров. Важно следить за упитанностью коров перед запуском и во время сухостоя. Если баланс энергии и протеина не оптимален, то после отела коровы не достигнут ожидаемой производительности и будут дольше находиться в негативном энергетическом балансе. Рекомендуется коров с избыточной или недостаточной массой помещать в отдельные группы и составлять отдельные рационы.

Группировка сухостойных коров

Жирным коровам нужно ограничить содержание высокоэнергетических компонентов, суточная норма не должна превышать 15 кг. Также не рекомендуется скармливать бобовое сено — из-за высокого содержания кальция и калия. Концентрация белка в рационе должна составлять 11−12%.

21 день до отела

В последние три недели сухостоя важно, чтобы папилломы и микрофлора рубца привыкали к тем кормам, которые будут скармливаться после отела. Если в начале сухостоя корм в большей степени состоит из грубых кормов, то в транзитной группе надо учитывать и плод, который в этот период интенсивно растет, соответственно увеличивается потребность организма в питательных веществах.

График 3. Развитие плода

Важно во время транзитного периода подготовить рубец для переваривания рациона с высоким содержанием концентратов. Самым простым методом является скармливание 1/3 части концентратов и качественного лугового сена.

Концентрация белка в рационе составляет 13−14%, энергии 6,2−6,5 МДж/кг. Для улучшения поедания кормов и оптимальной работы рубцовой микрофлоры, целесообразно добавлять в рацион дрожжи, а добавление ниацина снижает риск возникновения кетоза после отела.

Надь Венцель, руководитель области КРС «АГРОФИД Лтд»

Белковый и энергетический баланс у дойных коров